Sumários

Sociabilidade e comunicação: novas tecnologias, redes, comunidades

15 Dezembro 2023, 11:00 Mónica Truninger de Albuquerque de Medeiros Sousa


Teorias da sociedade da informação e conhecimento. Acesso e uso das TIC. TIC e sustentabilidade. Consumo de energia, terras raras e resíduos eletrónicos. TIC e ativismo ambiental. Uso das redes sociais online para fins de sustentabilidade.

Transportes e mobilidade

24 Novembro 2023, 11:00 Ana Isabel Oliveira Delicado


O impacto do setor transportes na emissão de gases com efeitos de estufa. A cultura do carro e automobilidade. Soluções tecnológicas e soluções políticas. Práticas de mobilidade e alterações climáticas. A aquisição de carros “verdes” e eco-condução.

 Docente: Ana Delicado

Leitura discutida: Kent, J. L. (2022). The use of practice theory in transport research. Transport Reviews, 42(2), 222-244.

Lixo e reciclagem

17 Novembro 2023, 11:00 Mónica Truninger de Albuquerque de Medeiros Sousa


Nesta aula faremos um diagnóstico da situação do lixo, desperdício alimentar e reciclagem em Portugal, nomeadamente através de estudos recentes sobre essa temática no país. Debruçamo-nos também sobre os contributos da teoria das práticas para um olhar diferente sobre o desperdício alimentar. Aqui os consumidores não são entendidos como atores irresponsáveis em relação ao desperdício de comida, mas o lixo que se faz em casa está enquadrado pelo sistema de provisão alimentar, por normas, convenções culturais e regras, pelo marketing e publicidade, pelas narrativas do que significa comer de forma saudável e pelos ritmos, temporalidades e espaços que coreografam as práticas do dia-a-dia. Mais do que culpar o consumidor pelo lixo que faz em casa interessa compreender que o desperdício alimentar é uma consequência das dinâmicas das práticas quotidianas. De forma a não focar apenas no domínio doméstico, o texto em discussão aplica a teoria das práticas ao contexto do desperdício alimentar na restauração.

Alimentação, produção e consumo: principais dilemas e soluções

10 Novembro 2023, 11:00 Mónica Truninger de Albuquerque de Medeiros Sousa


Sistemas intensivos alimentares e seus impactos sociais, ambientais e económicos. Os impactos das alterações climáticas na agricultura e alimentação e vice-versa. Identificação e ilustração de sistemas alimentares alternativos e suas limitações (produção local, produção agricultura biológica). Planos estratégicos municipais alimentares em cidades. Os principais dilemas da transição para uma alimentação de base vegetal e a redução do consumo de carne.

Energia: usos e poupança, eficiência e monitorização

3 Novembro 2023, 11:00 Ana Isabel Oliveira Delicado


Exemplos da relevância das Teorias da Prática para compreender a dificuldade da sociedade atual em termos da redução efetiva do consumo de energia. O consumo de energia é definido/influenciado por um conjunto muito mais alargado de fatores do que a eficiência da tecnologia e o comportamento dos cidadãos. Os exemplos usados para reflexão e debate serão os das práticas de iluminação e de climatização.

Docente: Ana Delicado

Leitura debatida: Vannini, P. and Taggart, J., 2014. Off the grid: re-assembling domestic life. Routledge. Capítulo 6 Confort, pp. 87-104