Sumários
Sociabilidade e comunicação: novas tecnologias, redes, comunidades
15 Dezembro 2023, 11:00 • Mónica Truninger de Albuquerque de Medeiros Sousa
Teorias da sociedade da informação e conhecimento. Acesso e uso das TIC. TIC e sustentabilidade. Consumo de energia, terras raras e resíduos eletrónicos. TIC e ativismo ambiental. Uso das redes sociais online para fins de sustentabilidade.
Transportes e mobilidade
24 Novembro 2023, 11:00 • Ana Isabel Oliveira Delicado
O impacto do setor transportes na emissão de gases com efeitos de estufa. A cultura do carro e automobilidade. Soluções tecnológicas e soluções políticas. Práticas de mobilidade e alterações climáticas. A aquisição de carros “verdes” e eco-condução.
Docente: Ana Delicado
Leitura discutida: Kent, J. L. (2022). The use of practice theory in transport research. Transport Reviews, 42(2), 222-244.
Lixo e reciclagem
17 Novembro 2023, 11:00 • Mónica Truninger de Albuquerque de Medeiros Sousa
Nesta aula faremos um diagnóstico da situação do lixo, desperdício alimentar e reciclagem em Portugal, nomeadamente através de estudos recentes sobre essa temática no país. Debruçamo-nos também sobre os contributos da teoria das práticas para um olhar diferente sobre o desperdício alimentar. Aqui os consumidores não são entendidos como atores irresponsáveis em relação ao desperdício de comida, mas o lixo que se faz em casa está enquadrado pelo sistema de provisão alimentar, por normas, convenções culturais e regras, pelo marketing e publicidade, pelas narrativas do que significa comer de forma saudável e pelos ritmos, temporalidades e espaços que coreografam as práticas do dia-a-dia. Mais do que culpar o consumidor pelo lixo que faz em casa interessa compreender que o desperdício alimentar é uma consequência das dinâmicas das práticas quotidianas. De forma a não focar apenas no domínio doméstico, o texto em discussão aplica a teoria das práticas ao contexto do desperdício alimentar na restauração.
Alimentação, produção e consumo: principais dilemas e soluções
10 Novembro 2023, 11:00 • Mónica Truninger de Albuquerque de Medeiros Sousa
Sistemas intensivos alimentares e seus impactos sociais, ambientais e económicos. Os impactos das alterações climáticas na agricultura e alimentação e vice-versa. Identificação e ilustração de sistemas alimentares alternativos e suas limitações (produção local, produção agricultura biológica). Planos estratégicos municipais alimentares em cidades. Os principais dilemas da transição para uma alimentação de base vegetal e a redução do consumo de carne.
Energia: usos e poupança, eficiência e monitorização
3 Novembro 2023, 11:00 • Ana Isabel Oliveira Delicado
Exemplos da relevância das Teorias da Prática para compreender a dificuldade da sociedade atual em termos da redução efetiva do consumo de energia. O consumo de energia é definido/influenciado por um conjunto muito mais alargado de fatores do que a eficiência da tecnologia e o comportamento dos cidadãos. Os exemplos usados para reflexão e debate serão os das práticas de iluminação e de climatização.
Docente: Ana Delicado
Leitura debatida: Vannini, P. and Taggart, J., 2014. Off the grid: re-assembling domestic life. Routledge. Capítulo 6 Confort, pp. 87-104