Sumários

Sociabilidade e comunicação: tecnologias, redes, comunidades

13 Dezembro 2024, 11:00 Ana Isabel Oliveira Delicado

Teorias da sociedade da informação e conhecimento. Acesso e uso das TIC. TIC e teoria das práticas. TIC e sustentabilidade. Consumo de energia, terras raras e resíduos eletrónicos. TIC e ativismo ambiental. Uso das redes sociais online para fins de sustentabilidade.

Docente: Jussara Rowland

Leitura recomendada: Pasek, A., Vaughan, H. and Starosielski, N., 2023. The world wide web of carbon: Toward a relational footprinting of information and communications technology's climate impacts. Big Data & Society, 10(1), p.20539517231158994


Transportes e mobilidade

6 Dezembro 2024, 11:00 Ana Isabel Oliveira Delicado

O impacto do setor transportes na emissão de gases com efeitos de estufa. A cultura do carro e automobilidade. Soluções tecnológicas e soluções políticas. Práticas de mobilidade e alterações climáticas. A aquisição de carros “verdes” e eco-condução.

 Docente: Ana Delicado

Leitura recomendada: Kent, J. L. (2022). The use of practice theory in transport research. Transport Reviews, 42(2), 222-244.


Aula 10 Lixo e reciclagem

29 Novembro 2024, 11:00 Mónica Truninger de Albuquerque de Medeiros Sousa

Nesta aula faremos um diagnóstico da situação do lixo, desperdício alimentar e reciclagem em Portugal, nomeadamente através de estudos recentes sobre essa temática no país. Debruçamo-nos também sobre os contributos da teoria das práticas para um olhar diferente sobre o desperdício alimentar. Aqui os consumidores não são entendidos como atores irresponsáveis em relação ao desperdício de comida, mas o lixo que se faz em casa está enquadrado pelo sistema de provisão alimentar, por normas, convenções culturais e regras, pelo marketing e publicidade, pelas narrativas do que significa comer de forma saudável e pelos ritmos, temporalidades e espaços que coreografam as práticas do dia-a-dia. Mais do que culpar o consumidor pelo lixo que faz em casa interessa compreender que o desperdício alimentar é uma consequência das dinâmicas das práticas quotidianas. De forma a não focar apenas no domínio doméstico, o texto em discussão aplica a teoria das práticas ao contexto do desperdício alimentar na restauração.


Alimentação, produção e consumo: principais dilemas e soluções

22 Novembro 2024, 11:00 Mónica Truninger de Albuquerque de Medeiros Sousa

Sistemas intensivos alimentares e seus impactos sociais, ambientais e económicos. Os impactos das alterações climáticas na agricultura e alimentação e vice-versa. Identificação e ilustração de sistemas alimentares alternativos e suas limitações (produção local, produção agricultura biológica). Planos estratégicos municipais alimentares em cidades. Os principais dilemas da transição para uma alimentação de base vegetal e a redução do consumo de carne.


Culturas de consumo de água

15 Novembro 2024, 11:00 Mónica Truninger de Albuquerque de Medeiros Sousa

O problema da água e a sua ligação às alterações climáticas. Ilustração de políticas de mudança de práticas de consumo de água em contexto doméstico, oportunidades e limitações. A questão da seca e as multifuncionalidades dos usos da água para os consumidores. Convenções culturais em torno da sujidade e limpeza, e implicações para os usos da água (frequência, quantidades, etc.). Discussão do caso de estudo em torno da lavagem da roupa em espaço doméstico bem como debate em grupo de medidas de intervenção na mudança das práticas de consumo de água