Sumários
Alimentação, produção e consumo: principais dilemas e soluções
5 Novembro 2021, 11:00 • Ana Isabel Oliveira Delicado
Sistemas intensivos alimentares e seus impactos sociais, ambientais e económicos. Os impactos das alterações climáticas na agricultura e alimentação e vice-versa. Identificação e ilustração de sistemas alimentares alternativos e suas limitações (produção local, produção agricultura biológica). Planos estratégicos municipais alimentares em cidades. Os principais dilemas da transição para dietas de base vegetariana e a redução do consumo de carne.
Docente: Mónica Truninger
Alunos
Domingos Malú Quadé
Marise Almeida
António Ngovene Júnior
Beatriz Costa
Nélia Sousa
Culturas de consumo de água
29 Outubro 2021, 11:00 • Ana Isabel Oliveira Delicado
O problema da água e a sua ligação às alterações climáticas. Ilustração de políticas de mudança de práticas de consumo de água em contexto doméstico, oportunidades e limitações. A questão da seca e as multifuncionalidades dos usos da água para os consumidores. Convenções culturais em torno da sujidade e limpeza, e implicações para os usos da água (frequência, quantidades, etc.). Discussão do caso de estudo em torno da lavagem da roupa em espaço doméstico.
Docente
Mónica Truninger
Alunos presente
António Ngovene Júnior
Nélia Sousa
João Pedro Rocha
Guillermo Porriños
Domingos Malú Quadé
Beatriz Costa
Ciência das alterações climáticas, incerteza e media
22 Outubro 2021, 11:00 • Ana Isabel Oliveira Delicado
Influência do conhecimento científico nas práticas. Relação entre ciência e público, atitudes perante a ciência, confiança nos cientistas. O conhecimento científico sobre alterações climáticas, incertezas e controvérsias, ceticismo e consenso. Conflitos e consonâncias entre conhecimento local e conhecimento científico. O papel do media e a opinião pública.
Docente; Ana Delicado
Alunos presentes:
António Ngovene Júnior
Beatriz Costa
Domingos Malú Quadé
João Pedro Rocha
Marise Almeida
Nélia Sousa
Vanessa Tavira
Yvette Ramos
Guillermo Prieto
Luiz Rielli
João Gaspar (Dout. Política Comparada)
Comunidades de prática, aprendizagem social
15 Outubro 2021, 11:00 • Ana Isabel Oliveira Delicado
Os conceitos de comunidades de prática e de aprendizagem social. Aplicação destes conceitos ao tema das alterações climáticas: cenários socioeconómicos, gestão de recursos, práticas adaptativas e educação ambiental. Conflitos e consonâncias entre conhecimento local e conhecimento científico e o papel dos cientistas sociais.
Docente: Ana Delicado
Alunos presentes:
António Ngovene Júnior
Domingos Malú Quadé
João Pedro Rocha
Marise Almeida
Nélia Sousa
Vanessa Tavira
Yvette Ramos
Guillermo Prieto
Luiz Rielli
Introdução à Teoria das Transições para a Sustentabilidade
8 Outubro 2021, 11:00 • Ana Isabel Oliveira Delicado
Nesta aula aborda-se a mudança através do conceito de transição para a sustentabilidade. Como se mudam as trajetórias de organizações, empresas, instituições, pessoas, infraestruturas sociotécnicas de forma a descarbonizar a sociedade? Para tal vamos olhar para os Estudos da Transição para a Sustentabilidade (com destaque para a perspetiva multinivelada, os conceitos de transição e transformação) e articular com a perspetiva das práticas sociais. Análise das diferenças e semelhanças entre estas duas perspetivas, e exploração das principais formas de articulação que têm sido realizadas. Exemplos com estudos empíricos e discussão do texto na aula.
Docente: João Mourato
Alunos presentes:
António Ngovene Júnior
Beatriz Costa
Bilardo Nharreluga
Domingos Malú Quadé
João Pedro Rocha
Marise Almeida
Vanessa Tavira
Yvette Ramos
Guillermo Prieto
Luiz Rielli
João Gabriel (Dout. Politica Comparada)